Словения «косит» под Кипр

Судьбу Кипра взялась повторять Словения. Ее экономическое положение кроме жалости ничего больше вызвать не может. Словения, на которую Украина возлагала большие надежды, в частности газового вопроса, теперь сама осталась у разбитого корыта. Страна попросту оказалась на грани дефолта.

Страны Евросоюза уже в курсе происходящих событий и готовы к наихудшему. Им придется теперь тянуть на себе еще одну ношу — Словению. Ситуация с Кипром и Грецией уже немножко измотали Евросоюз, поэтому еще один иждивенец на его шее — не повод для радости.

Но от этого никуда не деться, Словения действительно нуждается в помощи и как можно быстрее. В помойную яму ее засасывает банковская система. В основном, благодаря «доброте душевной», банковские учреждения раздавали кредиты кому попало. Не отсеивая потенциальных неплательщиков, игнорируя жестким отбором заемщиков, случилось то, чего и стояло ожидать. Возврат кредитов застопорился.

Два самых крупных банка страны, которые до недавнего времени были вполне успешными и образцовыми, показывают убытки свыше двухсот миллионов евро. Все это потому, что наблюдается массовая задолженность по возврату кредитов. По статистике, почти каждый пятый заемщик считается неплатежеспособным, а соответственно, не в состоянии погашать свои счета. Ко всем неприятностям, связанными с проблемной задолженностью, акции одного из этих банков за последнюю неделю сползли на сорок процентов. А это совсем плачевная перспектива.

Эксперты утверждают, что ВВП страны упадет, как пить дать, на два процента. Сможет ли Словения самостоятельно выплыть, страны Евросоюза на это очень надеются, но пока заняли позицию наблюдателя до востребования.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля