Кріза мінєт

Украина разрывается на части. Быть или не быть и куда примкнуть? Этот вопроc мучает наше правительство уже давно. Но настало время определиться, сидеть на двух стульях, как известно, невозможно.

Россия настаивает на вступлении Украины в Таможенный союз, но не просто так. Для этого мы должны порвать все связи с Всемирной торговой организацией. Или, хотя бы, пересмотреть условия участия в ВТО, что на самом деле очень сложно.

Правительство боится принимать кардинальные решения, поэтому премьер министр Украины Николай Азаров предлагает на первых парах быть только наблюдателями ТС. Так сказать, адаптироваться к возможным новым отношениям.

Не взирая на это, Украина пытается найти выход, анализируя все возможные плюса и минуса сотрудничества ВТО и ТС.

Одна из самых важнейших, якобы, выгод вступления Украины в ТС это то, что Газпром обещает в этом случае сделать внушительную скидку на газ. Напомним, что на этом этапе Нафтогаз заплатил 406 долларов за тысячу кубометром. В перспективе, эта цена будет в размере 160 долларов за тысячу кубометров.

Но Нафтогаз с подозрением относится к такому предложению, он, больше, чем уверенный, что Газпром со временем постепенно будет подымать цену, как в случае с Беларусью и Казахстаном.

Например, для машиностроительных заводов ТС является одним из самых перспективных рынков сбыта. Но пока Украина думает, Россия уже ставит «палки в колеса», ограничивая наш экспорт. Особенно это сказалось на поставке вагонов.

Ситуация, сложившаяся с Россией по поводу эмбарго, то есть запрета на украинский сыр, негативно отразилась внутри нашего рынка. Украине трудно соревноваться с белорусскими товарами, в особенности производством молока. Подобная ситуация с мясной отраслью. Дело в том, что Россия снизила цену на свинину, а это означает, что мы становимся неконкуренто способны в собственной стране.

Если все контакты с ТС будут прерваны, в первую очередь пострадает ОАО «Турбоатом». Основной экспорт их товаров, а это 80%, направлен на Россию. Поскольку это основной крупный заказчик, которому планируется продать оборудования на 1,5 миллиардов гривен, «Турбоатом», естественно настаивает на подписании договора с ТС.

Если проанализировать ситуацию со сталью, то тут немножко другая ситуация. Ее экспорт в страны ЕС составляет 30%, а в Россию всего лишь 14%. И так с каждой отраслью. Принять решение, которое бы удовлетворило всех — невозможно. Кто-то останется в выигрыш, а кто-то в проигрыше. Если брать общий показатель экспорта в РФ и в ЕС, то он почти одинаковый, соответственно: 17,6 и 17,4 млрд.

На раздумья у Украины очень мало времени, так как Штефан Фюле (еврокоммисар) дал нам срок до конца этого года.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля