Коварная фруктоза

Мы привыкли слышать, что фруктоза достаточно полезный и натуральный продукт, который является отличной альтернативой обычного сахара. Фруктоза действительно является одним из полезных веществ, но только не всегда и не для всех.

Как известно, фруктоза слишком сладкая, что многих заводит в заблуждение. Раз уж она в два раза слаще сахара и в три раза — глюкозы, значит ее меньше можно класть в определенное блюдо, а значит калорийность пищи уменьшится, что поможет сбросить лишний вес. Но это только на первый взгляд.

Фруктоза очень полезна для людей, которые ведут активный образ жизни, изнуряя себя физическими нагрузками, например, в спортзале. Она способствует восстановлению организма, тонизирует его и дает чувство сытости. Но для тех людей, которые страдают сахарным диабетом, а также, избыточным весом, фруктоза — первый враг, даже не учитывая то, что она имеет очень низкий гликемический индекс. Да, ее советуют диабетикам лишь потому, что фруктоза без участия инсулина может проникать в кровь и клетки организма. И всего лишь.

А дальше, попав в печень, она превращается в гликоген и глюкозу, которая, по логике, также влияет на рост сахара. А главное, фруктоза значительно быстрее трансформируется в жир. Дело в том, что гликоген, в свою очередь, перекрывает путь другим углеводам, которым ничего не остается, как превратиться в жир. Поэтому фруктоза не является панацеей от ожирения, и, уж точно, ее нельзя назвать уникальной пищевой добавкой.

К тому же, как доказали ученые, употребление фруктозы угнетает умственное развитие, ухудшая тем самым память.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля