Кипр. Цепная реакция на Украину

Стоит ли бояться Украине, а в особенности экономической сфере, через кризис банковской системы Кипра? На этот вопрос очень неоднозначные мнения аналитиков.

Если же взять точку зрения украинских экспертов, то их мнения также разделились. К мнению, что Украину ждут суровые времена больше склоняется Константин Кравчук. По словам этого эксперта с Института экономических исследований и политических консультаций, сперва подорожает кредит. Ведь Киев намерен его брать именно на внешних рынках. Украина может не потянуть такой дорогой продукт.

Противоположную точку зрения высказывает президент Украинского аналитического цента Александр Охрименко. Кризис на острове может коснуться украинскую экономику лишь частично. Он утверждает, эта политическая игра, в которую играют Россия и еврозона, дабы заполучить большую степень влияния и контроля над Кипром.

К тому же, Охрименко констатирует тот факт, что украинская система давно была готова к такому роду событий, так как понимала, что финансовые проблемы на Кипре вот-вот разгорятся. В качестве превентивных мер, украинские компании, которые зарегистрированы на Кипре, давным-давно перестроились на другие банки. И уже некоторое время проводят все финансовые операции, пользуясь услугами более надежных европейских стран.

Украинские компании с удовольствием регистрировались на острове, так как с таких предприятий Украина не берет налог на прибыль. Правда, точное число таковых компаний назвать сложно, потому что экономика Украины очень не прозрачная. Но ничего, в случае, когда крах на Кипре все-таки произойдет, разоблачить эти компании будет легко, так как их деятельность на Украине застопориться.

Выживут только самые быстрые, как известно таких офшорных зон, как Кипр приблизительно десять штук. Поэтому, тот, кто сумеет перебазироваться на другую, будет в выигрыше.

А желающих должно быть много, так как по некоторым данным, Кипр хранит в своих банках до 20-ти млрд. евро денег украинцев.

Как показала практика, Кипр являлся самым надежным и щедрым инвестором для Украины. Только за 2012 год мы приняли от Кипра более 17 миллиардов долларов, а это, между прочим, приблизительно 30% от общего числа всех инвестиций. Даже Германия «не взлетает» в этом плане, их инвестиции были равны за тот самый период лишь 11%.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля